Первый круг чемпионата в Высшей лиге

Первый круг чемпионата в Высшей лиге «А» «Ярославич» закончил на первом месте в тирнирной таблице. Насколько результат этого «промежуточного финиша» соответствует ожиданиям наших волейболистов, мы поговорили с главным тренером команды Виктором Владимировичем Сидельниковым, ее капитаном Виктором Никоненко и нашим самым титулованным игроком Александром Соколовым 

Главный тренер команды «Ярославич» Виктор Сидельников:

Во-первых, мы закончили первый круг лидерами. Мы показываем более содержательную игру, чем в начале чемпионата, хотя еще не до конца изжили свои комплексы. Когда мы делаем то, что умеем, это, как правило, приносит успех. Но иногда потеря концентрации приводит к тому, что мы терпим нелогичные положения. Если эти неудачи проанализировать чуть глубже, становится понятно, что здесь сходятся масса факторов, которые, возможно, и не были бы значимыми, если бы перед командой не стояла настолько серьезная задача. К примеру, каждый выезд для нас начинается с пятичасового пути в московский аэропорт – и возвращение требует такого же времени для того, чтобы добраться до Ярославля. Это десять часов, которые можно было бы посвятить отдыху после тура. Но мы нацелены выиграть первенство, поэтому сразу же по прибытию в Ярославль отправляемся на тренировку. Что иногда приводит к некоторому накоплению психологической, в первую очередь, усталости. К тому же, большая часть наших волейболистов до сих пор не решала задачу повышения в классе. И это тоже определенным образом определяет периодические сложности в игре.

Во-вторых, очень важно то, что все эти трудности не повлияли на становление коллектива. В стратегическом смысле коллектив сплотился очень крепко. И даже когда в клубе были определенные трудности с финансированием (а сегодня с этим сталкиваются практически все спортивные коллективы страны) в команде сохранилась мотивация к победам. Никто не опустил рук и не поддался паническим настроениям. И в бытовом смысле игроки стали ближе друг другу: помогают друг другу с транспортом, отдыхают вместе, не дробятся внутри коллектива на мелкие группы.

В-третьих, важно то, что сегодня игроки поверили в себя, друг в друга и в реальность выполнения поставленной задачи. Все мы профессионалы и прекрасно понимаем, что успех команды серьезно поднимает трансферную стоимость каждого игрока, который внес вклад в этот успех. Это особенно важно сегодня, когда количество рабочих мест в профессиональном спорте сокращается – и все идет к тому, что работу смогут сохранить только прогрессирующие игроки с профессиональным отношением к делу.

Особенно хотелось бы отметить, что сезон мы начинали, играя, фактически, всемером. Для Высшей лиги «А» с ее предельно жестким графиком игр и перелетов это очень рискованная стратегия. Но по мере приближения экватора чемпионата от запасных игроков стала приходить реальная поддержка. Особенно это касается Ивана Пискарева, который в нынешнем году меньше отвлекается на работу в молодежной сборной и уже провел несколько игр, выходя в стартовом составе; Михаила Морова, здорово помогающего нам на блоке; и нашей запасной диагонали: Евгения Тюрина и Азизбека Исмаилова. Чуть меньше времени пока достается Дмитрию Глотову и Рафаэлю Мигелю, но они упорно работают на тренировках и постепенно подходят к уровню основной команды. Будем надеяться, что второй круг мы закончим с результатом, не хуже, чем первый – и это позволит нам обеспечить «Ярославичу» прямой выход в Суперлигу.           

Виктор Никоненко, капитан команды «Ярославич»

Честно говоря, я не знал чего ожидать от Высшей лиги «А», поскольку не играл здесь уже три года. Надеялся только на то, что в играх с аутсайдерами нам будет хотя бы психологически легче. Но и этого не произошло: любая команда нашего дивизиона сегодня способна выиграть у лидера. На каждый тур приходится настраиваться, как на последний бой – и даже это не всегда приводит к ожидаемым результатам. Отчасти здесь виноваты и мы: но, честное слово, очень трудно настроиться на вторую игру тура, выигрывая в первой 3:0, причем в третьей партии – 25:7, как это было в заключительном туре круга.

Я думаю, что второй круг будет для нас гораздо тяжелее первого. Во-первых, мы лидеры – и соперники будут настраиваться на нас с дополнительной мотивацией. Во-вторых, все сыграли со всеми, «секретов» не осталось ни у кого – и теперь цепкие, терпеливые команды из середины турнирной таблицы (особенно в домашних турах) будут особенно сильны в играх против лидеров. В-третьих, задачи стоят не только перед нашим клубом. И уже начинает появляться информация о том, что некоторые наши соперники готовятся усилиться весьма серьезными игроками.  

Определенные нюансы в борьбу вносит и новая система определения лидера – лидируя по набранным очкам в ходе четырех туров, мы только после завершения круга вышли на первое место.

Александр Соколов, Заслуженный Мастер Спорта, олимпийский чемпион:

В нынешнем году в «Ярославиче» подобрались такие люди, которые быстро сплотились в единый коллектив. Нет деления на группы: молодые и ветераны общаются на равных, помогают друг другу и в быту, и на площадке. Отчасти этому способствует то, что мало игроков, имеющих детей. Проще сосредоточиться на волейболе – да и организоваться вне тренировочного процесса тоже появляется больше возможностей.

Что же касается состояния команды, то лидирующая позиция в первенстве далась нам немалым трудом. Но и терять ее именно поэтому не хочется. Хотя усилий для того, чтобы удержаться наверху всегда приходится прилагать намного больше, чем для того, чтобы там оказаться.  

vol 16 01

vol 16 02

vol 16 03

Поиск

Календарь событий

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Контакты

Директор:

Щипакин Михаил Иванович
тел: 31-02-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт

Заместитель директора:

Тумаков Александр Валентинович
тел: 31-03-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт

Главный инженер:

Кувыркин Евгений Николаевич
тел: 31-10-85

с 8:00 до 17:00 пн-пт

Менеджер:

Эвина Ольга Фёдоровна

тел: 31-03-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт

Комендант:

Клейзер Ольга Вадимовна
тел: 31-10-85

с 8:00 до 17:00 пн-пт
Старший администратор:

Фалин Николай Павлович
тел: 48-44-88

пн. 8:00-17:00 вт-пт 13:00-21:00

 


 

Адрес:

150023, г. Ярославль, ул. Павлова, д.2

Подробный список

Группа Вконтакте

Страница на Facebook

Разделы сайта

Главная
Тренерский состав
Прейскуранты
О спорткомплексе
Вопросы
Расписание залов

Список рассылки

Введите свой адрес электронной почты, чтобы получать новости от нашего комплекса.



Благодарим вас за подписку!